Spice («спайс») - один из брендов синтетических курительных смесей, по­ставляемых в продажу в виде травы. Об­ладает психоактивным действием, схожим с эффектом каннабиса (конопли).

Под этим брендом продается несколь­ко вариантов курительных смесей, разли­чающихся по силе действия.

Смеси расфасованы в пакеты размером приблизительно 5 на 7 см, содержащие по 3 г смеси. Употребляется путем курения (что, собственно, следует из названия) с использованием кальяна, бонга или, чаще всего, сигареты. Розничная цена одного пакета в 2008 г. составляла в Европе от 15 до 30 евро. В России сегодня за пакетик платят от 400 до 1 000 руб.

Продажа смесей началась в странах Европы с 2000-х годов (по некоторым данным, с 2002) под видом благовоний, преимущественно через интернет-магази­ны. Оказавшись безумно популярными, травяные миксы шагнули в «оффлайн» и начали продаваться в мелких лавках, та­бачных киосках, магазинах курительных аксессуаров и даже в автоматах. Европу охватила эпидемия!

По заявлениям продавцов, травяные смеси содержат от 10 до 60 растительных компонентов, иногда экзотических, а ино­гда совсем обыкновенных, вроде белой кувшинки или алтея. Некоторые из этих растений действительно содержат био­логически  активные  вещества, которые могут обладать опреде­ленным психоактивным действием,   способны из­менять сознание.

В некоторых странах, в том числе и в России, был запрещен оборот шалфея предсказателей, гавайской розы, голубого лотоса и некоторых других «по­дозрительных» расте­ний. Однако проблему легальных наркотиков это не решило: тут же на рынке появились новые смеси, которые содержа­ли совсем другую «бота­нику», но с аналогичным воздействием. Стало ясно, что спайсы не так просты, как кажутся. Кроме «бабушкиных травок», в них есть еще что-то, но что? Крими­налисты тщетно искали ответ на этот вопрос - и тут на помощь им приш­ли... специалисты по ме­дицинскому использованию конопли.

С конца 1990-х годов в Европе и США появилось несколько крупных фирм,   специализировав­шихся   на   выращивании   медицинского каннабиса и выпуске лекарств, содержа­щих каннабиноиды (психоактивные вещества, содержащиеся в конопле).

В 2009 году ученые провели  всесторонние исследования курительных смесей и доказали, что действие спайсов и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а их синтетическими аналогами.

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами спайсов, запрещены в России и большинстве стран мира, включая США и страны Европейского союза.

Нередки случаи передозировки ввиду сильной  концентрации  некоторых  действующих веществ (в отличие от той же марихуаны), сопровождающиеся тошно­той, головокружением, чувством тревоги и галлюцинациями. Многие пациенты опи­сывали  неприятные, «тяжелые» зри­тельные галлюцинации, панические атаки с сердцебиением, потливостью и даже кра­тковременные потери сознания. Довольно быстро повышается толерантность (повышается доза, необходимая для достижения желаемого эффекта). При частом применении у курильщика ухуд­шается память, страдает интеллект. Ис­следования в психиатрии показали, что у пациентов, применявших синтетический каннабиноид JWH, возни­кали стойкие и необратимые последствия в виде серьезных нарушений мышления.

Имеются подтвержденные доказатель­ства связи употребления курительных смесей, основанных на синтетических каннабиноидах с наступлением длительных психо­зов и психотических состояний. Все спайсы, так или иначе, являются модификаторами сознания, обладают не только наркотиче­ским, но и токсическим эффектом, который может привести к смерти.

Врач психиатр-нарколог ГУЗ «ТОНД №1»

Алексей Тарасов

Часы работы:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

8:00 – 20:00

8:00 – 20:00

8:00 – 20:00

8:00 – 20:00

8:00 – 20:00

8:00 – 18:00

ВЫХОДНОЙ

КЛИНИКА ГОДА 2021.jpg
запись к врачу.png
МЗ РФ.png
МЗ ТО.png
Росздрав.png
Роспотребнадзор.png
esia_web2a-01.jpg

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»