
Что такое туберкулёз?
Туберкулёз человека и животных – это инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в лёгких и лимфатических узлах, и с наклонностью к хроническому течению.
Причиной заболевания является микобактерия туберкулеза (палочка Коха) – микроб, устойчивый к факторам внешней среды и быстро мутирующий в организме больного. По данным ВОЗ, треть населения нашей планеты инфицировано туберкулёзом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 млн. заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 млн. человек в год.
Самый главный очаг поражения
– дыхательные пути (бронхи, легкие, диагностируется в 60-70% случаев), но иногда микобактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком (милиарная форма).
Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?
- Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
- Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
- Длительное курение.
- Хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Алкоголизм, наркомания.
- Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Источник инфекции и пути заражения.
Источник инфекции больной человек с активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.
Заражение может происходить:
- Воздушно-капельным – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.
- Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
- Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
- Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается редко.
Признаки туберкулеза.
- Быстрая утомляемость, появление общей слабости.
- Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.
- Повышенная потливость, особенно утром.
- Появление одышки при небольших физических нагрузках.
- Повышение температуры до 37,2-37,8⁰С.
- Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).
Профилактика туберкулёза.
Профилактика туберкулёза у детей.
Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека.
В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в 7 и 14 лет. Начиная с 12-месячного возраста для детей и подростков туберкулинодиагностика.
Профилактика туберкулёза у взрослых.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает:
- полноценное здоровое питание,
- отказ от вредных привычек,
- занятие физкультурой, спортом,
- закаливание своего организма.
Необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещениях дома, на работе и в других общественных местах с применением дезинфицирующих средств. Соблюдать правила личной гигиены. Своевременно лечить все инфекционные заболевания и исключить контакт с людьми, которые заражены туберкулёзом.
