«Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться».

Государственное учреждение здравоохранения

«Тульский областной наркологический диспансер №1»

Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

alt Горячая линия: +7 (4872) 36-63-49,+7 (952) 188-49-59; 

alt Телефон доверия: +7 (915) 780-90-32         подробнее... 

alt Горячая линия по вопросам оплаты труда: +7 (920) 745-41-13

alt Регистратура: (4872) 55-76-88; факс: (4872) 36-97-24.

г.Тула, ул.Мосина, д.21

Главная
Миф «Курение способствует похудению».

Компоненты табачного дыма индуцируют (возбуждают) ферменты, поэтому ускоряется и увеличивается бесполезное расщепление пищевых веществ. Увеличивается доля пищевых продуктов, превращающаяся в отходы. Мы видим вокруг массу курящих людей с избыточным весом. Хотя компоненты табака и притупляют чувство голода, но, в то же время, провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни. А вообще существует два механизма, почему иногда мы можем наблюдать, как люди худеют, начав курить, и толстеют, бросив курить.

Люди, которые имеют проблемы с весом, как правило, неправильно питаются или переедают. Что происходит, когда человек приобщился к табаку? Допустим, человек захотел есть: он испытывает голод. Но голод к еде и никотиновый голод очень похожи: человек идёт и курит. Он чувствует некоторое облегчение и тяга к еде ослабевает. Он меньше ест, но при этом отравляет свой организм. Иногда, таким образом, и действительно можно сбросить вес. Если человек перестаёт курить, он будет некоторое время испытывать никотиновый голод, но т. к. он решил не курить, он вместо этого часто потребляет пищу в количествах выше обычной нормы. Из-за этого может быть увеличение массы тела. Однако через некоторое время аппетит приходит в норму и вес нормализуется.

Есть намного более безопасные и эффективные методы: полный отказ от алкоголя, правильное питание и активный образ жизни в большинстве случаев хорошо корректируют фигуру.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

1 PПолиомиелит (или детский спинномозговой паралич) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, который поражает преимущественно центральную нервную систему. Полиовирус относится к виду кишечных вирусов и существует в виде 3 независимых типов. Вирус не разрушается в кислой среде желудка, довольно устойчив во внешней среде, однако, при кипячении и применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств быстро погибает. Важно отметить, что вирус полиомиелита нечувствителен к антибиотикам!

Источником инфекции всегда является человек, особенно опасны больные легкими или стертыми формами заболевания. Естественная восприимчивость людей высокая, наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети в возрасте до 5 лет.

Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных, он содержится также в слизи носоглотки. Механизм передачи – фекально-оральный, возможна также передача воздушно-капельным путем. Вирус может передаваться с пищей, водой, при бытовом контакте.

Полиомиелит характеризуется разнообразием клинических форм и обычно проявляется развитием потери движения в конечностях вплоть до полного паралича. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях.

Вирус проникает в организм через слизистую оболочку носоглотки или кишечника. Инкубационный период колеблется от 4 до 30 дней (обычно от 6 до 21 дня).

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита (в 3; 4,5 и 6 месяцев) – вакцинацию, и последующие 3 ревакцинации: в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной (независимо от возраста, даже если по каким-то причинам ребенок начал прививаться в срок старше года), которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-ья,4-ая,5-ая и 6-ая) – живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду (с фекалиями) в течение около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может попасть на руки, одежду других восприимчивых к нему детей (не привитых), на игрушки и другие предметы, которыми пользуются такие дети, и вызвать у них заболевание, в связи с чем действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение не привитых детей от привитых сроком на 60 дней.

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

В настоящее время, когда случаи дикой полиомиелитной инфекции почти не регистрируются (Россия относится к странам, свободным от полиомиелита), эпидемиологическое значение приобрели случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП или ВАП). Часто такие случаи связаны с нарушением национального календаря профилактических прививок - применением вакцины ОПВ для первых двух вакцинаций, особенно, при наличии у привитого иммунодефицитного состояния.

         Кроме того, ВАПП может возникнуть и у не привитых лиц, которые находились в тесном контакте с только что привитым ребенком на протяжение 60 дней с момента его иммунизации (в семье, в организованном коллективе).

         Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а также в случае, если в семье (в тесном контакте) есть другой ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита при отсутствии возможности исключения их контакта на период 60 дней.

       Частота развития ВАПП чрезвычайно невелика, 2-4 случая на 1 млн. новорожденных (по данным ВОЗ) и приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Отказ от вакцинации подвергает серьезному риску здоровье вашего ребенка!

 

Новостная лента

РЦ "Добринка"

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Ads on: Special HTML