Диспансерное наблюдение

   Диспансерное наблюдение пациентов в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» (далее – Учреждение) осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 09.06.2010 N 690 "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, "Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Организация наркологической службы по профилактике алкоголизма и наркоманий в современных условиях.  Методические рекомендации N 97/19" (утв. Минздравом РФ 21.01.1997), «Концепцией государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропныx веществ в Российской Федерации»; приказом Минздрава России от 30.12.2015 N 1034 н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ"; приказом МЗ РФ № 140 от 28.04. 1998 г. "Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических заболеваний"; Законом Тульской области от 17 декабря 2007 г. N 936-ЗТО "О профилактике наркомании и токсикомании на территории Тульской области".

ПОРЯДОК

ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛИЦАМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ

РАССТРОЙСТВАМИ И (ИЛИ) РАССТРОЙСТВАМИ ПОВЕДЕНИЯ,

СВЯЗАННЫМИ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

   1. Настоящие Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными наркоманией и иными лицами, обратившимися за медицинской помощью по профилю "психиатрия-наркология" (далее - диспансерное наблюдение, пациенты).

   2. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

   3. Диспансерное наблюдение проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии-наркологии".

   4. Диспансерное наблюдение осуществляют врачи-психиатры-наркологи (врачи-психиатры-наркологи участковые) медицинских организаций, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.

   5. Диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

   6. Наличие оснований для организации диспансерного наблюдения, объем обследования, профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации определяются врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология", на основе стандартов медицинской помощи и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения).

   7. Осмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществляется:

   - в течение первого года ремиссии - не реже одного раза в месяц;

   - находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель;

   - находящихся в ремиссии свыше 2 лет - не реже одного раза в три месяца.

   8. В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя:

   - определение наличия психоактивных веществ в моче;

   - исследование уровня психоактивных веществ в моче или исследование уровня психоактивных веществ в крови (при положительном результате определения психоактивных веществ в моче);

   - качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови;

   - психопатологическое обследование или тестологическое психодиагностическое обследование;

   - психологическое консультирование.

   9. Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) при проведении диспансерного наблюдения:

   1) ведет статистический учет пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением;

   2) информирует пациентов, находящегося под диспансерным наблюдением, о порядке, объеме, сроках и периодичности диспансерного наблюдения;

   3) организует и осуществляет проведение диспансерных приемов (осмотров, консультаций), профилактических мероприятий, лечения и медицинской реабилитации;

   4) в случае невозможности посещения пациентом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательных функций организует проведение диспансерного приема (осмотра, консультации) на дому.

   10. Диспансерный осмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) включает:

   1) проведение медицинского осмотра пациента, находящегося под диспансерным наблюдением, в рамках которого осуществляется:

   - оценка состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование;

   - назначение и оценка лабораторных и инструментальных исследований;

   - установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);

   - назначение необходимого лечения;

   - подтверждение ремиссии;

   - проведение краткого профилактического консультирования;

   2) проведение медицинского осмотра (консультация) пациента, находящегося на диспансерном наблюдении, в случае его внепланового обращения с целью назначения поддерживающего, противорецидивного или иного лечения, в зависимости от состояния;

   3) направление на консультацию к врачу-психотерапевту, медицинскому психологу в целях диагностики, организации психотерапевтической (психокоррекционной) работы с пациентами, находящимися под диспансерным наблюдением, направленной на предупреждение рецидивов заболевания, а также формирования у них приверженности к ведению здорового образа жизни;

   4) при наличии медицинских показаний направление пациента, находящегося под диспансерным наблюдением, к иным врачам-специалистам.

   11. Решение об изменении сроков диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации.

   12. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях:

   - наличие подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом "синдром зависимости" (код заболевания по МКБ-10 - F1x.2) в том числе граждан, находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при предоставлении из них    медицинской документации о прохождении лечения и подтверждении ремиссии;

   - не менее года подтвержденной стойкой ремиссии у больных с диагнозом "употребление с вредными последствиями" (код заболевания по МКБ-10 - F1x.1);

   - если медицинская организация не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры.

   13. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в случае:

   - смерти пациента;

   - осуждения пациента к лишению свободы на срок свыше 1 года;

   - изменение пациентом постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой медицинской организации территории;

   - письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения.

   14. Сведения о диспансерном наблюдении вносятся в Медицинскую карту амбулаторного наркологического больного (форма N 025-5/у-88).

   15. Врач-психиатр-нарколог (врач-психиатр-нарколог участковый) осуществляет статистический учет и анализ результатов проведения диспансерного на основании сведений, содержащихся в учетных формах N 030-1/у-02.

   16. Заместитель руководителя медицинской организации (иное уполномоченное должностное лицо) организует обобщение и проводит анализ результатов диспансерного наблюдения населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации, в целях оптимизации планирования и повышения эффективности диспансерного наблюдения.

1200px-Emblem_of_Ministry_of_Health_of_R
minzdravto.png
photo_2017-11-28_14-00-20.jpg
esia_web2a-01.jpg

Государственное учреждение здравоохранения «Тульский областной наркологический диспансер №1»